自動車保険配布スキンパーツ1 レンズ豆のパンとリュスティック

お盆に入り毎日暑いですね~
ほんとならどこかショッピングセンターにでも逃げれば涼しいんでしょうけど
一人じゃツマンナイ(^^;)

そこで、パン焼きです
暑くてクーラーを入れたりするものの室温は27度
発酵にちょうど良いかむしろ良すぎるくらいです
昨日と今日で作ったのは、Mariko先生の「野菜と雑穀と・・・」の本からレンズ豆のパン
と高橋雅子さんの「少しのイースト・バゲット&リュス・・・」から基本のリュスティック
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レンズ豆のパンは本を見たときから気になっていました
レンズ豆の粒々が残るように硬めにゆでて混ぜました
写真じゃ分かりづらいけど、お豆は薄オレンジ色になりましたスライスして
チーズをはさんで食べています
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リュスティックは少量のイースト(小さじ1/4)を使って長時間発酵させる製法です
我が家の野菜室は9℃くらいありましたの捏ね上げて
30分室温においてから野菜室へ入れました
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出来上がったリュスティックはさっそく本日のお昼ご飯に
家にあったものでオープンサンドにして食べました
クラストは硬めですがクラムはもっちもちでみずみずしい仕上がりになりました
イーストの匂いはほとんど感じられず、ホシノとかで作ったようなもっちり感がでていました

もうすこし気泡が入るといいんでしょうね
この基本のリュスティックでさえもかなりべたべたで手強かったのでこれ以上高めるのは
私の技術からして無理でしょう(^^;)
ま、初めてにしては上出来と思って自分自身は大満足です

まだお休みは続くのですが、さすがに一人ではパンを消費しきれないので
やめておこうと思います
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by Red_Sunflower | 2009-08-14 13:41 | 手作り

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