自動車保険配布スキンパーツ1 カテゴリ:ならいごと( 45 )

自動車保険配布スキンパーツ1 2013年1月 パン教室

毎月欠かさず精進はしております(笑)
せっかくデジイチで撮っているのですからアップしなくちゃ

2013年1月のレッスンのお題は
 『ごぼうエピ』 と 『ハイジの白パン』

エピは麦の穂を模した成形でお馴染みのパン
中身にはベーコンが定番ですね!
今回は”和”の食材ごぼうサラダを使っています
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サラダのマヨネーズがいい感じにコクをプラス
う~ん、とっても美味しい!
お肉NGのmy母も食べられるエピでした

もうひとつの白パンは、「アルプスの少女ハイジ」の中で
ハイジがペーターのおばあちゃんに食べさせたくて隠していたあのパンですね(^^)
別名、その見た目から双子パンとかおしりパンとも呼ばれています
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焼き目をつけないよう色々なコツを教わって来ました
イチゴジャムとクリチ、カッテージチーズなどと一緒に!
最高でした(^^)♪


今月もとっても楽しくパンを習って来ました
ご一緒した皆さんはすでにお家で復習されていて、私も頑張らなくちゃ!
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by Red_Sunflower | 2013-01-23 22:02 | ならいごと

自動車保険配布スキンパーツ1 2012年6月のパン教室

果てしなく、おひさなBlog更新です(^^;

6月のパン教室に行って来ました。
今月のレシピは 【角食】 と 【抹茶チーズボール】 でした。

取り敢えず写真いきます!
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いかがでしょう?

デジイチを買ってからだいぶ写真を撮っていますが、まだまだ思うように撮れないな。
すこしでも美味しさが伝わったら嬉しい♪

今月のお教室も楽しくおしゃべりしながら、おいしいパンを習えて良かった(^^)
特に角食は頃合いが難しいので、コレで安心してチャレンジできそうです。

まり子先生、ありがとうございました。
ご一緒したの皆様、楽しい時間をありがとうございました!
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by Red_Sunflower | 2012-06-05 20:49 | ならいごと

自動車保険配布スキンパーツ1 太田先生の夏のスペシャルレッスン

『Atelier Le Bonheur』の太田先生のスペシャルレッスンに参加してきました
先生のところへは一昨年につづき2回目
全日程で抽選となった激戦区なレッスンです(^^)
2度目の訪問だったので、少しは楽な気持ちで伺うことができました

メニューは【 パン・オ・ソレイユ 】と【 スパイシーフォカッチャ 】でした
このレッスンに申し込んだきっかけとなったパン・オ・ソレイユ
先生のBlogで写真を拝見して、これは習いたい!って思ったんです
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以前も使ったことのあるパニムールで焼き上げたスイートなパン
レシピも夏向きにと爽やかなお味のパンでした

中央に乗っているオレンジコンフィがすてきですよねぇ
ひとつひとつに分かれるちぎりパンタイプになっています
生地とフィリングにも秘密があるんですよ(^^)

そして、もうひとつのスパイシーフォカッチャ
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プレーンなフォカッチャ生地の上にチリコンカンとソーセージ、チーズをのせた
ボリューミーなフォカッチャでした
チリコンカンがスパイシーでフォカッチャにぴったりなんです

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試食でサービスメニューのビシソワーズとサラダを一緒にいただきました
ボリュームがあるので半分で満腹になりましたよ

どちらもホシノ酵母のパンでしたので、もちっとしたならではの食感のあるパンでした
ここのところ、ホシノを使っていなかったのですが、また起こそうかな?
今回もいろいろとためになるお話をお伺いすることが出来て勉強になりました

太田先生、素敵なレッスンをありがとうございました!

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by Red_Sunflower | 2011-07-30 19:49 | ならいごと

自動車保険配布スキンパーツ1 '11年7月のパン教室

すっかり夏の暑さになって来ました
オーブンは極力使いたくなくなる時季でもありますね
でも、レッスンは別! 今月も行ってきました

今月のメニューは【コーヒーツイストミニ食パン】と【チャパタ】でした
まず、コーヒーツイスト♪
ねじねじ成形、本で見ていたんですがチャレンジした事はありませんでした
しかも、大好きなコーヒー生地
レッスンに行く前からウキウキでした
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今回はミニ食パン型で
この型で作ったパンはどれもカワイイのです
プレゼント用としても、食事をするときにも食べやすいサイズなんですよねぇ
コーヒーの茶色とノーマルな白のツートンカラーがステキなパンでした

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そして、チャパタ
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イタリアのパンです
その名の由来は形からきているそうで、チャパタ=ぞうり(スリッパ)を意味しているそうです
素朴な成形ですが、生地が柔らかくコツが必要でした
今回は生地にガーリックとバジルを混ぜ込み、
成形時にドライトマトとマカダミアナッツを入れたものです
そのままで、しっかりと塩気があって、噛むほどに味わいが出てくるパンでした
マカダミアナッツの食感もGood♪

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試食では冷たいガスパッチョと

コーヒーツイストパンはティラミスをイメージしてマスカルポーネチーズとともに味わいました

マスカルポーネ、とっても合っていましたね



今月も手は動かしつつ、たくさん楽しくおしゃべりしながら、おいしいパンを習うことができました


ご一緒した皆様、そしてMariko先生、ありがとうございました(^^)

次回は夏休みを挟むので9月
すでに、待ち遠しいです(笑)
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by Red_Sunflower | 2011-07-08 23:06 | ならいごと

自動車保険配布スキンパーツ1 '11年6月のパン教室

あっという間に6月ですね
梅雨入りもして、今年の夏の暑さが気になる今日この頃です

そんなでも、毎月恒例のパン教室へ行ってまいりました
今月のメニューは【 ちくわパン 】と【 ヨーグルトブレッド 】でした

ちくわパンと聞いてピンと来た方は「ケンミンショー」の見過ぎか(笑)、
北海道出身の方ですね
そう、ちくわが使われたお惣菜パンです
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こんな感じの焼き上がり
成形は編み編み模様になっています
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断面図はこちらで
ちくわまるごと一本入っています
穴には相性のよいツナ缶を詰めています
生地は2種類あって、プレーンと青のり入り
とことん海の幸づくしのパンに仕上がっていました

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もうひとつはヨーグルトで生地を練ったヨーグルトブレッド
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見た目は普通の食パンのようですが、ほんのりヨーグルトの香りと酸味が
味わえるパンでした
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成形は1/2斤型のかわいさを活かして、ノットにした生地を入れて焼きあげています
ポコッと飛び出た結び目の端っこがラブリーでしょ(^^)

試食ではクリームチーズとレモンマーマレードを混ぜたスプレッドとともにいただきました


今月もご一緒した皆さんととても楽しい時間を過ごせました
デジイチを持った皆さんでしたので、写真の話でも盛り上がりましたね

ほんとうに、楽しい時間をありがとうございました
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by Red_Sunflower | 2011-06-05 22:09 | ならいごと

自動車保険配布スキンパーツ1 '11年5月のパン教室

GW中の7日にパン教室へ行ってきました
今月のメニューは【 ポップオーバー 】と【 クリームパン 】でした

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ポップオーバーはイーストを使わないクイックブレッドで、
プクっと膨らんだ姿はシュークリームのようです
作り方は全く違うのですが、仕上がりも中が空洞になり、まるでシュークリームのよう

中にカッテージチーズ&ブルーベリージャム、サラダなどなど好きなモノを
好きなように詰めて食べれる万能なパンでした
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ポップオーバーの焼成中の写真を撮ってみました
カップに注いだ生地が黙々と膨らんでくる様子が分かりますか?
窯入れから膨らむまで、ついついオーブン前に張り付いてしまうほど楽しい時間でした

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そして【 クリームパン 】
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クリームパンというと買ってきて食べることばかり
おうちで作れるということで楽しみにしていました

形は基本のグローブ型(?)
この形にも焼成の時の秘密が隠れていて、とても勉強になりました
中のクリームも自家製で (レッスンでは1つだけ市販のもの使用しました)
家に帰って食べ比べをしましたが、私は自家製のほうが好きですね~♪

滅多に手を出さない父も、今月のクリームパンは「美味い!」と言って食べていました
好評だったので復習しないといけません
がんばりますっ!

今月もおしゃべりをたくさんしつつ、いろんなコツを教えていだきました
先生、ご一緒した皆様ありがとうございました

(Canon EossKiss X3、EF50mm F1.8 IIにて)
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by Red_Sunflower | 2011-05-15 21:19 | ならいごと

自動車保険配布スキンパーツ1 '11年4月のパン教室

前回が1月のレッスン。
ちと飛んでますが、気になさらず(^^;

震災があったからではないですが、久しぶりのパン教室でした
レッスンの途中で大きめの余震もありました(確か震度4くらいの)
あの地震からひと月経っているのに…

さて、話は元に戻して
4月のメニューは【 モーンツイスト 】 と 【 ライスブレッド 】でした

モーンってあまり馴染みがなかったのですが、ケシの実のことだそうです
そのモーンを使った甘いペーストを使った、おやつパンを作りました
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成形はツイスト  仕上げにあんずジャムとアイシングでお化粧しました
この成形、とっても簡単なのですが出来上がりはとってもゴージャス(^^)
見た目ほど甘くないので、パクパクっといけちゃう危険なパンでもありました

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そしてもう一つは、ご飯を生地に混ぜ込んだライスブレッド
口に入れるとほのかにご飯の味が感じられる配合になっていました
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ご飯の硬さによって、粒が残っていたりします(写真では分かり辛いですねぇ)
食感はモッチリ、しっとりしていて美味しかったです

試食は和風ミネストローネと共に
ご飯が入っているためか、和テイストのものと相性が良いようです



さっそくライスブレッドは復習してみましたよ♪
やっとこの記事を書いたのに、もう明日は5月のレッスン日
なんとか間に合って(?)良かった~(^^;

(Canon EossKiss X3、EF50mm F1.8 IIにて)
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by Red_Sunflower | 2011-05-06 22:48 | ならいごと

自動車保険配布スキンパーツ1 '11年1月のパン教室

今年はじめてのパン教室に行ってきました。
この日は私の時間に合わせて、定期コースで一緒のお二人と
レッスン前にスタバでお茶してから向かいました。

今月は【 野菜のミルフィーユ 】と【 イーストドーナツ 】でした。
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野菜のミルフィーユはパン生地で野菜をサンドしたようなパンです。
一つで1/2斤あるのでとってもボリューミーです。
野菜はさつまいも、ブロッコリー、カラーピーマンと盛りだくさん!
とっても食べ応えのあるパンに仕上がりました。

このパンは温かいうちに食べても、翌日冷めた状態でも美味しくいただけました。
これだけでサンドウィッチのようなイメージです。

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そして、ドーナツ◎
ふっかふかのイーストドーナツです。
リングとツイストの2種の成形を教えていただきました。
特にツイストドーナツはお店で買う物と思っていたので、嬉しかったです(^^)
揚げたままでももちろん美味しいのですが、粉糖をまぶしたり
アイシングをかけてツヤツヤにしたりひとつの生地で何倍も楽しめるドーナツでした。

こちらはダンゼン揚げたてが一番美味しい!
お店のものよりしっとり感とあっさり感が味わえるのは手作りの特権ですね♪

Mariko先生、Mさん、Kさん
今月も楽しく、素敵な時間が過ごせました。
レッスン前のお茶会も楽しくてほんとありがとうございました。

次回、このクール最後のレッスンで寂しい限りですが、よろしくお願いします。

(Canon EossKiss X3、EF50mm F1.8 IIにて撮影)
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by Red_Sunflower | 2011-01-15 19:53 | ならいごと

自動車保険配布スキンパーツ1 '10年11月のパン教室

即日アップでございます(^^;)

今日の午後クラスにおじゃまして2種類のパンを習ってきました
今月は香ばしシリーズと勝手に命名
【雑穀カンパーニュ】 と 【きなこミルクパン】 です
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雑穀カンパーニュは「マルチシリアル」を配合した茶色のパンです
コルプ型による独特の渦巻き模様がステキです
しっかり焼いて、「天使のささやき」も聞こえました!

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もうひとつの、きなこミルクパンはきな粉を生地に練りこみ、
米粉で作ったもちもちのミルククリームを包んだ甘いおやつパンです
このクリーム、米粉&ミルクの白さとあっさりとした食べ応えが
カスタードクリームよりいいかも♪って思いました

米粉はいろいろ使えるんですね~びっくりしました

そして、試食にはチーズとハムをサンドしてサーモンの
スープと共に頂きました
テーブルセッティングも撮影会で盛り上がってしまいました(^^;)
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いかがです? 秋らしいシックなテーブルですよね


今月も楽しく時間を過ごせました
午前中、会社でちょっと嫌なことあって気分がいまいちだったのですが
すっかりリフレッシュ      がんばれそうです

今日終わったばかりなのに、もう来月が楽しみです~
Mariko先生、みなさま、ありがとうございました


(Canon EossKiss X3、EF50mm F1.8 IIにて)
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by Red_Sunflower | 2010-11-02 23:11 | ならいごと

自動車保険配布スキンパーツ1 '10年10月のパン教室

アップロードをサボっていて久しぶりのパン教室報告です。

10月から新しいクラスでのレッスンです。
今月のメニューは【マーブルブレット・ショコラ】と【ミニバゲット】です
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横着して使い慣れないコンデジを持っていったので、うまくWBが出来ていなかった(;_;)
補正かけてアップしてみましたが、さらに微妙ですね

このパンはHB焼き上げVer.で数回作っています
食べても美味しいし、見映えが良いのでプレゼントにぴったり♪
今回はマーブル作業を手で行ったので、さらに幅が広がりました!

レッスンでは一人ひとつ作りました。写真はこちらで!→http://p.twipple.jp/bpnLM

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そして、バゲット! 上級者向けのパンです
なかなか手をつけられない分野のパンですが、家庭で作るコツをたくさん交えて
レッスンをしてくださいました
おかげで、クープもたったバゲットが出来上がりました

3本クープにチャレンジしてみましたが、難しい… 修行あるのみです
麗しいクープには生地状態・成形・クープ入れ・焼成といくつもの要素が
完璧になってこそできるのかなぁとつくづく思いましたよ
(あっ、あと運も必要だそうです)

バゲットにハマる人の気持ち、わかるな…


今月も素敵な時間を過ごしてリフレッシュしてきました。
Mariko先生&ご一緒したみなさまありがとうございました
これからも、よろしくお願い致します


*抜けてるパン教室の報告は写真を整理したらまとめてアップする予定です
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by Red_Sunflower | 2010-10-06 23:15 | ならいごと