(ご迷惑おかけします。休眠中です。)赤いひまわりです。浦和レッズや興味のあることなどへのつぶやきです。
by Red_Sunflower
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
'09年12月、'10年1、2月のパン教室
何が忙しかった訳でもないのに、ついついupがおろそかになっていました
そこで、おおちゃくなのですが3ヶ月分まとめて
'09年12月は【折り込みパン2種】
'10年1月は【ヨーグルトトップ】と【ベーコン・エピ】
'10年2月は【ショコラブレッド】と【ムウレン】 でした。
まず、折り込みパン
自作のチョコクリームを折込むタイプと市販のメープルシートを折込む
2種の方法を教えていただきました
写真は先生のお手本です(笑)
自分たちで折込んだ方はまだまだ修行が足りなく、
とんでもない形に焼き上がっていました
でもそのおかげで(?)どうして飛び出ちゃうのかとかいう
話を聞けたのでよかったかも知れません
メープルの方はくるくるっとねじってお花型に
間にくるみも挟んで食感も楽しめるパンに仕上がりました
その後、上の2種はどちらも復習してなんとか上手くいくコツをつかんだ
気分になっています(^^;)
でも、やっぱり先生のようにはいかないです 難しい…
つづいて1月のパンです
ヨーグルトトップはマフィン型に入れて小さめなパンに
生地にもヨーグルトが入っているのでとっても爽やかなパンです
焼きたてはトップがカリカリで美味しいのですよ
そしてエピ
”麦の穂”というなのハード系パンです
こんなパンが自分で作れるなんて感激です
娘は子供のくせに固いパンが好きなので、このパンもお気に入りになってくれました
反応がよかったので、すぐに復習したのは言うまでもありません(^^)
そして2月のパン
バレンタインを前にしたレッスンでしたのでチョコを使ったパンでした
ココア生地にチョコチップを巻き込んでパニムールという型に入れて焼き上げました
ラッピングしてそのままプレゼントに出来るのでステキですね
そしてお食事パンのムウレン
表面につけたギザギザ模様からその名がついているようです
小型に焼き上げたので小さいお子さんでも掴んで食べやすそう!
アレンジ編としてサラダミックスというシーズニングを混ぜ込んでいます
見た目も味にもインパクトが出るのでいい感じでした
と、駆け足で紹介しましたが毎回いろんなパンを丁寧に教えていただき
ほんとに有意義な時間を過ごさせてもらっています
2月で今のお教室はいったん終了
4月からのリニューアル講座が今から楽しみでなりません
月並みな言葉ばかりですが、Mariko先生、ありがとうございます
小休止の間に今までの復習をしてみたいと思っています
そして、ご一緒していただいた皆様も楽しい時間にしていただき有り難うございます
また、新たなお教室でお会い出来るのを楽しみにしていますね(^^)
そこで、おおちゃくなのですが3ヶ月分まとめて
'09年12月は【折り込みパン2種】
'10年1月は【ヨーグルトトップ】と【ベーコン・エピ】
'10年2月は【ショコラブレッド】と【ムウレン】 でした。
自作のチョコクリームを折込むタイプと市販のメープルシートを折込む
2種の方法を教えていただきました
自分たちで折込んだ方はまだまだ修行が足りなく、
とんでもない形に焼き上がっていました
でもそのおかげで(?)どうして飛び出ちゃうのかとかいう
話を聞けたのでよかったかも知れません
間にくるみも挟んで食感も楽しめるパンに仕上がりました
その後、上の2種はどちらも復習してなんとか上手くいくコツをつかんだ
気分になっています(^^;)
でも、やっぱり先生のようにはいかないです 難しい…
つづいて1月のパンです
生地にもヨーグルトが入っているのでとっても爽やかなパンです
焼きたてはトップがカリカリで美味しいのですよ
”麦の穂”というなのハード系パンです
こんなパンが自分で作れるなんて感激です
娘は子供のくせに固いパンが好きなので、このパンもお気に入りになってくれました
反応がよかったので、すぐに復習したのは言うまでもありません(^^)
そして2月のパン
バレンタインを前にしたレッスンでしたのでチョコを使ったパンでした
ラッピングしてそのままプレゼントに出来るのでステキですね
表面につけたギザギザ模様からその名がついているようです
小型に焼き上げたので小さいお子さんでも掴んで食べやすそう!
アレンジ編としてサラダミックスというシーズニングを混ぜ込んでいます
見た目も味にもインパクトが出るのでいい感じでした
と、駆け足で紹介しましたが毎回いろんなパンを丁寧に教えていただき
ほんとに有意義な時間を過ごさせてもらっています
2月で今のお教室はいったん終了
4月からのリニューアル講座が今から楽しみでなりません
月並みな言葉ばかりですが、Mariko先生、ありがとうございます
小休止の間に今までの復習をしてみたいと思っています
そして、ご一緒していただいた皆様も楽しい時間にしていただき有り難うございます
また、新たなお教室でお会い出来るのを楽しみにしていますね(^^)
by Red_Sunflower
| 2010-02-26 16:11
| ならいごと
カテゴリ
フォロー中のブログ
Baby a gogo!...
ダイレクトにツナゲ
果たして続くか?
nakaのまったりしたBLOG
ナニモナイケド
彩の国スタジアム2004
ayahiroのほぼレッ...
浦和な人々
小田急沿線レッズサポ
L-I-P-G
Reds Sound
LIFE IS FOOT...
守りたいチームがいる レ...
urawa stray...
本日快晴!
造形サッカーな日々
流されてドコまで行くの
Emotional Reds
キタウラワッス!
にぬふぁ星
Rosso武蔵野線 府中...
浦和レッズと共に!!
失敗ばかりだってへっちゃ...
ダイレクトにツナゲ
果たして続くか?
nakaのまったりしたBLOG
ナニモナイケド
彩の国スタジアム2004
ayahiroのほぼレッ...
浦和な人々
小田急沿線レッズサポ
L-I-P-G
Reds Sound
LIFE IS FOOT...
守りたいチームがいる レ...
urawa stray...
本日快晴!
造形サッカーな日々
流されてドコまで行くの
Emotional Reds
キタウラワッス!
にぬふぁ星
Rosso武蔵野線 府中...
浦和レッズと共に!!
失敗ばかりだってへっちゃ...
りんく
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧