人気ブログランキング |

ひまわり日和


 (ご迷惑おかけします。休眠中です。)赤いひまわりです。浦和レッズや興味のあることなどへのつぶやきです。
by Red_Sunflower
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ハスカップぱん

Jが中断期間にはいり、すーっかり御無沙汰してます。
健康診断でいろいろチェックが入り、気分は萎えてますが生きてます。

さて、ホームベーカリーでパンを作ろうと思い、冷凍庫で眠っていたハスカップの実を
使って焼いてみました。
結果は…
e0040452_11124961.jpgうーん失敗の部類かな。 ハスカップの実が多すぎたようで色が濃すぎだし、もともとブルーベーリーなんかより酸味が強い実なので食べた時の酸味が気になるパンになっちゃっいました。
もう少し実を減らし、甘みを強めにすればなかなか個性的なパンになると思います。

チャレンジしたらまた報告しまーす。




ハスカップ(学名Lonicera caerulea L. var. emphyllocalyx Nakai)は、
和名をクロミノウグイスカグラ(黒実鶯神楽)といい、スイカズラ科スイカズラ属の落葉低木。

ハスカップとは、アイヌ語で「ハシカプ」(枝の上にたくさんあるもの)の意。

北海道内では主に勇払平野に自生し、また加工用として広く栽培されています。
この果実は、6月から7月に黒紫色に熟し、長さ1センチの楕円形になります。
実は、ビタミン・鉄分・カルシウムを豊富にたくわえ、独自の甘酸っぱい味と香りを
もっています。e0040452_11283689.jpg
〔苫小牧の実家の庭にて〕

ハスカップを使ったお菓子は道内にいっぱいありますが、私のお勧めは三星の「よいとまけ」です。
by Red_Sunflower | 2006-06-20 11:35 | 手作り
カテゴリ
フォロー中のブログ
りんく
以前の記事
最新のトラックバック
J第3節 vs山形 まだ..
from 流されてドコまで行くの
J第32節 vs磐田 ..
from 流されてドコまで行くの
J第9節 vs新潟 しび..
from 流されてドコまで行くの
J第10節 vs柏 や..
from 流されてドコまで行くの
09J第5節 vsグラン..
from 流されてドコまで行くの
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧