ひまわり日和


 (ご迷惑おかけします。休眠中です。)赤いひまわりです。浦和レッズや興味のあることなどへのつぶやきです。
by Red_Sunflower
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

モンキーブレッド

5月のパン教室の復習その1です
e0040452_221793.jpg
シロップに使うブラウンシュガーが家には無いので、茶色のお砂糖の仲間
てんさい糖を使って作ってみました

ちょっと焼き色が薄かったかな??? 
てんさい糖で作るシロップは色が薄めに仕上がるようです

ムシムシした雨空だったから(?)、丸めるときにすごくベタつき
打ち粉を多めに使いました
そのためキメの粗いパンに仕上がっちゃった(^^;)
今度は粉を代えてチャレンジしてみよう!





★粉はクオカの「コンチェルト」
  この粉はHBで焼きっぱなしは良いけど、成形するときにベタつくこと多し
  だけど、天然酵母の時はベタつかない。(何ででしょ???)

★水は130gと控えたつもり(いちおう冷水とした)

★シロップに使用のバターはトップバリューの発酵バター(無塩)
  てんさい糖では甘さがあっさりしているので有塩バターでも良いかも

★焼成 190度20分

★型はクグロフ型がないので、おおきいゼリー(ババロア)型みたいなので

★1斤分の材料で32等分して詰めた
by Red_Sunflower | 2008-06-22 22:43 | 手作り
カテゴリ
フォロー中のブログ
りんく
以前の記事
最新のトラックバック
J第3節 vs山形 まだ..
from 流されてドコまで行くの
J第32節 vs磐田 ..
from 流されてドコまで行くの
J第9節 vs新潟 しび..
from 流されてドコまで行くの
J第10節 vs柏 や..
from 流されてドコまで行くの
09J第5節 vsグラン..
from 流されてドコまで行くの
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧