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ひまわり日和


 (ご迷惑おかけします。休眠中です。)赤いひまわりです。浦和レッズや興味のあることなどへのつぶやきです。
by Red_Sunflower
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大沼国定公園

函館へ向かう途中、大沼国定公園へ寄り道してきました
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大沼湖畔より駒ヶ岳を望む
この日は雲が多く山頂が隠れてしまっていたのが残念です
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湖畔には「千の風になって」の記念碑がありました
ここがこの曲の誕生の地だったんですね

今回は寄り道しただけなので大沼・しかも手前の方少しだけを歩いてきました
湖畔にはサイクリングコースもありますし、のんびりと散策しながら
巡るのが良いかも知れません

ここに寄ったのは「大沼でおだんご食べておいで~」とアドバイスされたから
散策もそこそこに駅前の【沼の家】さんへ
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名物の大沼だんご(餡と醤油)を食べました
おだんごと聞いていたので串に刺さっているものを想像していたのですが…(^^)
なんでも、2種のあんは大沼と小沼を表現し、その中に小さなおだんごで
湖に浮かぶ小島を見立てているそうです
甘さもほどよく小さいおだんごはモチモチでとても美味しかったですよ

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お土産に地ビールを購入(大沼ビール
天然のアルカリイオン水で仕込んだ酵母を
濾過していないビールでした

3種類のうちインディア・ペールエールが
美味しかったかなと思います
(銀座でもこのビールを飲める
お店があるようです)

次はトラピスチヌ修道院と五稜郭の予定です
by Red_Sunflower | 2009-08-31 22:56 | おでかけ

『いも子とこぶ太郎』

ごぶさたしてます
先週は北海道へ行っていました
今回は函館へ行ったり、登別へ行ったりして過ごしてきました
そのお話はまた追って・・・
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帰りの新千歳空港で見つけたお菓子です
カルビーの『じゃがポックル』に続く北海道限定の商品です(2009年8月10日発売)
      →詳しくはこちら
ちょい厚めのポテトチップスにカリカリ昆布が入った『いも子とこぶ太郎』
『じゃがポックル』と同様、人気が出そうな予感です(^^)

こちらも売り切れしている売店が多いので時間と場所を考えないと手に
入らないかも知れません
北海道へ行った際にはぜひ探してみて下さいね

ちなみに某生キャラメルはかなり入手しやすくなっているようですよ~(笑)
by Red_Sunflower | 2009-08-30 19:47 | おいしいもの

月桂樹

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うちの月桂樹と夏空
なんとなーく暇だったので撮りました

同じ日、雀も羽繕いしてました
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by Red_Sunflower | 2009-08-18 22:06 | 今日の出来事

休み中の成果

昨日と今日でたまっていた(サボっていた)手芸キットの消費をしました
e0040452_2058532.jpg
ダイソーで買ったケーキマグネット2種
イモムシくんストラップ
メッシュレザーのペンケースと小物入れ

やればサクッとできるものばかりなのですけどねぇ(^^ゞ
まだまだ色々残っていますのでボチボチ作ります

あっ、ジグソーパズルも手つかずだったんだ…しかもマイクロ1,000ピース
買うと満足しちゃうんですよねぇ(笑)
by Red_Sunflower | 2009-08-16 21:04 | 手作り

あぁぁぁぁ…

中断でリフレッシュしたと思いたかったんですけど、残念な結果です
スタッツやハイライトシーンを見る限り、頑張っているのに点が入らない感じです

これで5試合連続(?)、無得点(なによりこれが辛い)
しかも、あと1,2分が踏ん張れない…   重症な気がします
(阿部ちゃんの踏ん張りを無駄にするなー! なんで詰めないんだ)

すっきりしないまま水曜日かぁ
さすがに次は勝とうよね
一つ勝つことできっと何かが変わるはず、と思ってますので


最後に良かったところ、ロビーの左足シュートすごかった
ああいうシュートが見たい、見たい!
by Red_Sunflower | 2009-08-15 21:33 | 浦和レッズ

レンズ豆のパンとリュスティック

お盆に入り毎日暑いですね~
ほんとならどこかショッピングセンターにでも逃げれば涼しいんでしょうけど
一人じゃツマンナイ(^^;)

そこで、パン焼きです
暑くてクーラーを入れたりするものの室温は27度
発酵にちょうど良いかむしろ良すぎるくらいです
昨日と今日で作ったのは、Mariko先生の「野菜と雑穀と・・・」の本からレンズ豆のパン
と高橋雅子さんの「少しのイースト・バゲット&リュス・・・」から基本のリュスティック
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レンズ豆のパンは本を見たときから気になっていました
レンズ豆の粒々が残るように硬めにゆでて混ぜました
写真じゃ分かりづらいけど、お豆は薄オレンジ色になりましたスライスして
チーズをはさんで食べています
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リュスティックは少量のイースト(小さじ1/4)を使って長時間発酵させる製法です
我が家の野菜室は9℃くらいありましたの捏ね上げて
30分室温においてから野菜室へ入れました
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出来上がったリュスティックはさっそく本日のお昼ご飯に
家にあったものでオープンサンドにして食べました
クラストは硬めですがクラムはもっちもちでみずみずしい仕上がりになりました
イーストの匂いはほとんど感じられず、ホシノとかで作ったようなもっちり感がでていました

もうすこし気泡が入るといいんでしょうね
この基本のリュスティックでさえもかなりべたべたで手強かったのでこれ以上高めるのは
私の技術からして無理でしょう(^^;)
ま、初めてにしては上出来と思って自分自身は大満足です

まだお休みは続くのですが、さすがに一人ではパンを消費しきれないので
やめておこうと思います
by Red_Sunflower | 2009-08-14 13:41 | 手作り

地震

今朝の地震は大きかったですね
ここ埼玉では横揺れが長かった様な気がします(地震嫌いなので尚更…)

震源が20kmと浅かったので被害が出ましたね
(被災された皆様にはお見舞い申し上げます)
特にお盆休みの帰省がピークになるであろうこのタイミングで路肩が崩落とは
昼夜を通しての工事が始まっているようですが、大丈夫なのでしょうか?

明日の夜、両親と娘が名古屋へ行くのでなんだか心配なんですよね~

んなわけで、明日の夜から私ひとりでお留守番です(オットは出張中~)
実はひとりって苦手なんですよ
買い物に行くのも、家にいるのも… ひとり暮らしできないタイプです(^^;)

いちおう換気扇とかのお掃除とパンの復習、手芸キット消費を目標に掲げておりますが。
暑さとの戦いかも知れませんね、頑張ろーっと
by Red_Sunflower | 2009-08-11 23:37 | 今日の出来事

ホシノ酵母クラス2回目

先月のレッスンに続き2回目のホシノ酵母クラスです

2回目はイーストクラスと同様2種類のパンを成形して焼き上げました
そのうち1種類は計量をおこない、捏ね上がった生地は持ち帰ってきました
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ひまわりパンです
ひまわりの種を混ぜ込んで、ひまわりの花の形に成形したセミハードのパンです
チョッキンとキッチンばさみで切り込んで丸く整えるだけ
ひまわり大好き人間にとっては文句なしに嬉しいパンです(^^)

そして、くるみレーズンパン
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定番の組み合わせですよね
くるみの食感・香ばしさとレーズンの甘みが美味しい!
ふかふかなパンに仕上がりました

e0040452_20554410.jpg試食はビシソワーズを出していただき、焼きたてパンをいただきました

焼きたてのひまわりパンは
フランスパンの様な食感
花びらをちぎって食べるのが
楽しいですね
ホシノレッスンはこれで終了
ホシノ酵母はドライイーストと同じように使えてオールマイティーに使える事が分かりました
発酵に時間がかかりますが、その分粉のうまみを十分に引き出してくれますし、
ドライイーストの独特の香りがないのでいいですね
フルタイムで働いている人でも昼間お家にいる人などいろんな生活パターンに
もあわせてパンが焼けるのも嬉しいです
これからもどんどん使って、自分のタイミングを見つけたいと思います
今回のレッスンと、先日の太田先生のワンデイレッスンとでホシノの良さを改めて感じられ、
とても有意義でした

Mariko先生の所では、今回のプレオープンをもっとグレードアップさせて、この秋に本コース
としてレッスンが開催されるようです  楽しみですね♪
Mariko先生、有り難うございました

最後に----------------
レッスンでご一緒した皆様方、とても楽しくレッスンをすることが出来ました
有り難うございます(また、同じクラスでお会いできることを楽しみにしております)
もし、こちらをごらんになっていただけましたら遠慮無くコメントお願いします(^^)
by Red_Sunflower | 2009-08-09 21:12 | ならいごと

ワンデイレッスン【ホシノ天然酵母】

8月の初日、待ちに待った天然酵母パン教室&工房 Atelier Le Bonheurさんの
スペシャルレッスンに行って参りました!

パン作りは超・自己流さん(笑)なので、前の日からちょっとドキドキしながら…
私を含め6人でのレッスンでした
この日のレッスンメニューはマフィン2種
しかも2種類とも直径85mm×50mmのセルクル型を使った厚焼き!
この厚さは初体験でした(お話によると町田のCICOUTEのマフィンが厚焼きのようです)
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焼き上がりのマフィン達です
コーンミールをまとったイングリッシュマフィンとふかふかもちもちのマフィン♪
同じホシノ酵母を使っているのにこの食感の違い ちょっと感動ものでした(^^)

試食タイム
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手前のキッシュはホシノで仕込んだ折り込み生地を台に使っているそうです
e0040452_2227064.jpgすごくザックザクしてとても香ばしい生地でした
かぼちゃやブロッコリーを使ったカレー風味のアパレイユとも
ぴったりマッチしてました
他にお豆腐のポタージュ・トマトとタコのマリネ・もやしと人参のナムルとお野菜たっぷりのメニュー
デザートも夏らしくマンゴーでした
すべて先生の手作り   とっても美味しかったです(^^)

このレッスンには多くの申し込みがあったそうで、当たった私はそうとうラッキーだったようです
どうしようか悩んだあげくに思い切って申し込んで良かったです

ご指導いただいた太田先生、とても有意義な時間で良い経験になりました
有り難うございました。 また、ご縁があればよろしくお願いいたします

【報告】  持ち帰った生地で…
by Red_Sunflower | 2009-08-04 22:51 | ならいごと

パン曜日を消費

滞っている千趣会の『焼きたてパン曜日』
涼しかったので2種類焼きました
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【モチきびベーグル】と【もちもちコーン】  もちもちシリーズです(^^;)
どちらも、添付のイーストを2/3に減らし作りました
ベーグルの成形も棒成形を使って

ベーグルはきびのプチプチ感がアクセントになって好きな食感です
コーンは添付のドライコーンを混ぜたので粉々になってしまいましたが、
フワフワに仕上がりました

まだまだパン曜日の旅はつづきます(笑)
by Red_Sunflower | 2009-08-03 22:18 | 手作り
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